Mini-cannelés sans lait sans gluten

Les mini-cannelés sans lait et sans gluten, ça se mérite!

En effet, la confection de ces petites douceurs demande de la patience, beaucoup de patience...
Mais une fois réalisés, ils sont tellement bons qu'on ne pense qu'à une chose: en refaire!



Ingrédients (pour environ une 50aine de mini-cannelés) :

- 1/2 litre de lait riz-amande
- 1 oeuf entier
- 2 jaunes d'oeuf
- 25 grammes de beurre végétal
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 25 grammes de poudre d'amande
- 40 grammes de fécule de pomme de terre
- 60 grammes de farine de riz complet
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 160 grammes de sucre roux en poudre

Etape 1 : la Réalisation de la pâte :

Faire chauffer le lait riz-amande et le beurre dans une casserole à feu doux.
Quand le beurre est fondu, stopper la cuisson.

Dans un cul-de-poule, battre les oeufs (jaunes et entiers) avec le sucre, le rhum et la vanille en poudre.
Ajouter la farine de riz complet, la fécule de pomme de terre et la poudre d'amande, et mélanger afin que la pâte soit bien homogène.

Quand le mélange lait-beurre est tiède, verser dans le cul-de-poule tout en remuant.
La pâte est liquide, c'est normal : elle doit être à peine plus épaisse qu'une pâte à crèpes.

Réserver une nuit au frigo (je vous avais dit qu'il fallait de la patience! 😀)

Etape 2 : la Cuisson

La cuisson est l'étape cruciale dans la réalisation des cannelés. Chaque four étant différent, les paramètres pourront varier un peu selon votre modèle, mais le principe reste le même : les cannelés cuisent à four très chaud pendant une petite dizaine de minutes, puis à température plus douce pendant une petite heure.
nb : ces informations sont valables pour les cannelés format "mini", pour les plus gros la méthode de cuisson doit être adaptée.

Le lendemain donc, préchauffer le four à 260°C.
Pendant ce temps, verser la pâte dans les moules à mini-cannelés (en silicone c'est plus facile à démouler).
Enfourner pour 8 minutes à 260°C, puis laisser cuire à 160°C pendant 45 minutes.

Sortir du four dès que le minuteur sonne, et laisser refroidir avant de démouler.

Attention, pâtisserie hautement addictive 😋!

Bonne dégustation !

AnneSo



Commentaires

  1. Je suis en train de me délecter de ces délicieux cannelés, sans aucun doute pour moi meilleurs que les "vrais" cannelés.

    Bravo pour cette excellente recette !

    RépondreSupprimer
  2. Délicieux. La seule recette de cannelés à conserver.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés