Soufflés au fromage de brebis sans gluten
Dans la famille, nous avons la chance de pouvoir consommer des produits à base de lait de brebis. Sans excès cependant, car l'important c'est l'équilibre. Ma devise : beaucoup de tout, en quantité raisonnable 😉!
Soyez toutefois vigilant sur les produits choisis : un certain nombre d'entre eux contiennent des protéines de lait de vache. Parfois cette information figure sur l'étiquette - plus ou moins clairement. Je pense notamment aux yaourts qui contiennent des "ferments (dont lait)", mais l'origine du lait n'est pas mentionnée. Et parfois rien n'est indiqué. Seul un appel au service consommateur pourra vous garantir la composition exacte.
Ingrédients (pour 10 soufflés individuels) :
- 200 grammes de tomme de brebis
- 4 oeufs
- 30 grammes de farine de riz complet + 1 cuillère à soupe pour fariner les ramequins
- 30 grammes de fécule de pomme de terre
- 200 grammes de lait végétal froid (soja ou riz-amande par exemple)
- 100 grammes de crème de soja cuisine liquide
- 60 grammes de beurre végétal + une noisette pour graisser les ramequins
- sel
Dans un premier temps, râper le fromage (ou le mixer s'il est trop mou pour être râpé). Mettre de côté.
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
nb : Je préconise cette étape en début de recette afin que les blancs d'oeufs soient à température ambiante avant d'être battus (quelle cruauté ;-). Ainsi ils monteront plus efficacement en neige et la préparation lèvera mieux au four.
Puis réaliser une béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre. Quand il frémit à peine, verser la farine et la fécule, et mélanger à l'aide d'un fouet tout en laissant cuire à feu doux.
Quand le mélange est homogène, verser progressivement le lait froid (la température est importante, car pour réussir une béchamel il faut une différence de température entre le roux - c'est à dire le mélange beurre/farines- et le lait), et remuer jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse.
Ôter du feu et réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Graisser une dizaine de ramequins (si possible plutôt en terre ou en pyrex, les soufflés gonfleront mieux que dans du silicone) avec du beurre, puis les fariner légèrement. Ceci permettra à la pâte de mieux d'accrocher sur les bord et de monter!
Quand la béchamel a un peu refroidi, verser les jaunes d'oeufs dans la casserole, puis la crème de soja et le fromage de brebis. Saler à votre convenance et mélanger.
Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement dans la casserole à l'aide d'une spatule.
Quand le mélange est homogène, remplir les ramequins aux 3/4 et enfourner à 180°C pendant 30 à 40 minutes.
Servir immédiatement avec une salade verte ou des crudités, ou les deux 😁
Bonne dégustation!
Soyez toutefois vigilant sur les produits choisis : un certain nombre d'entre eux contiennent des protéines de lait de vache. Parfois cette information figure sur l'étiquette - plus ou moins clairement. Je pense notamment aux yaourts qui contiennent des "ferments (dont lait)", mais l'origine du lait n'est pas mentionnée. Et parfois rien n'est indiqué. Seul un appel au service consommateur pourra vous garantir la composition exacte.
Quand vous aurez trouvé LE fromage qui vous convient, n'attendez pas pour réaliser ces délicieux soufflés sans lait de vache et sans gluten!
Ingrédients (pour 10 soufflés individuels) :
- 200 grammes de tomme de brebis
- 4 oeufs
- 30 grammes de farine de riz complet + 1 cuillère à soupe pour fariner les ramequins
- 30 grammes de fécule de pomme de terre
- 200 grammes de lait végétal froid (soja ou riz-amande par exemple)
- 100 grammes de crème de soja cuisine liquide
- 60 grammes de beurre végétal + une noisette pour graisser les ramequins
- sel
Dans un premier temps, râper le fromage (ou le mixer s'il est trop mou pour être râpé). Mettre de côté.
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
nb : Je préconise cette étape en début de recette afin que les blancs d'oeufs soient à température ambiante avant d'être battus (quelle cruauté ;-). Ainsi ils monteront plus efficacement en neige et la préparation lèvera mieux au four.
Quand le mélange est homogène, verser progressivement le lait froid (la température est importante, car pour réussir une béchamel il faut une différence de température entre le roux - c'est à dire le mélange beurre/farines- et le lait), et remuer jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse.
Ôter du feu et réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Graisser une dizaine de ramequins (si possible plutôt en terre ou en pyrex, les soufflés gonfleront mieux que dans du silicone) avec du beurre, puis les fariner légèrement. Ceci permettra à la pâte de mieux d'accrocher sur les bord et de monter!
Quand la béchamel a un peu refroidi, verser les jaunes d'oeufs dans la casserole, puis la crème de soja et le fromage de brebis. Saler à votre convenance et mélanger.
Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement dans la casserole à l'aide d'une spatule.
Quand le mélange est homogène, remplir les ramequins aux 3/4 et enfourner à 180°C pendant 30 à 40 minutes.
Servir immédiatement avec une salade verte ou des crudités, ou les deux 😁
Bonne dégustation!
I wish we can make up some more as soon as I am back!
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