Madeleines sans lait sans gluten

Les madeleines sont plus qu'une délicieuse gourmandise dont le parfum embaume toute la maison. C'est un doux retour dans l'enfance, un souvenir douillet des week-ends où ma môman m'en préparait pour le goûter.

Quand je prépare des madeleines sans lait et sans gluten pour mes loulous, j'ai un peu l'impression de leur préparer du concentré de bonheur.

Mais une madeleine ne serait pas une vraie madeleine sans sa fameuse bosse! Et son secret réside tout simplement dans notre capacité à patienter suffisamment pour laisser le temps à la pâte de refroidir au frigo, afin qu'elle soit bien froide et que le contraste avec le four très chaud fasse sortir cette petite bosse...

Ingrédients (pour une vingtaine de madeleines):

- 2 œufs
- 140 grammes de beurre végétal
- 130 grammes de sucre
- 70 grammes de farine de riz complet
- 50 grammes de fécule de pomme de terre
- 30 grammes de poudre d'amande
- 1 petite cuillère à café de levure chimique sans gluten
- 4 gouttes d'arôme naturel de vanille, ou 1/2 cc de vanille en poudre


Dans un saladier, mélanger les œufs entiers et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
Ajouter la farine, la fécule, la poudre d'amande, la levure, la vanille et le beurre fondu.

Graisser les moules, même s'ils sont en silicone. Les remplir de pâte et réserver au frigo pendant au moins 1 heure.

Quand la pâte a reposé et qu'elle est bien froide, enfourner à 200°C pendant 10 minutes, puis à 180°C pendant 5 minutes.

Déguster immédiatement...ou plus tard s'il en reste! Se congèle aussi très bien .

Commentaires

  1. Recette testée et approuvée par les parents, il n 'y a plus qu'à en refaire pour les enfants ;)

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