Verrine à la crème vanille et coulis de fruits, sans lait sans gluten
J'ai mis au point cette recette très récemment, alors que je cherchais une idée de dessert à la dernière minute. Il me fallait un dessert léger, relativement rapide à faire, tout en restant gourmand car il s'agissait de terminer un déjeuner d'anniversaire en beauté. Des fruits...de la crème soja vanille...et le tour était joué!
Pour le coulis de fraises :
- 400 grammes de fraises
- 50 grammes de sucre
- 1 cuillère à café arrasée d'agar agar
Pour le coulis de mangue :
- 1 belle mangue
- 20 grammes de sucre
- 1/3 de cuillère à café d'agar agar
- 2 cuillères à café de jus de citron
Pour la crème vanille :
- 300 grammes de crème soja vanille (ou yaourt vanille)
- 1/2 cuillère à café d'agar agar + quelques cuillères à soupe de lait végétal si votre crème vanille vous semble trop liquide
Dans un premier temps, préparer les coulis de fruits :
Equeuter les fraises puis les mixer avec le sucre et l'agar agar. Verser dans une casserole et faire cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Mettre de côté et laisser refroidir.
De la même manière, peler et dénoyauter la mangue, puis la mixer avec le sucre et l'agar agar. Faire chauffer à feu moyen dans une casserole pendant 10 minutes. Laisser refroidir.
Si votre crème soja vanille est suffisamment onctueuse c'est parfait. En revanche, si elle vous semble trop liquide pour les verrines, il va falloir l'épaissir un peu : dans une petite casserole, délayer l'agar agar dans un peu de lait végétal. Faire bouillir puis verser immédiatement dans la crème et remuer afin de bien incorporer l'agar agar.
Dresser les verrines en versant d'abord un peu de coulis de mangue, puis de la crème vanille. Finir avec le coulis de fraise. Réserver au frais au minimum une heure.
Servir frais avec des tuiles aux amandes ou des langues de chat pour un dessert encore plus gourmand 😋
A décliner en fonction de la saison et des goûts avec des pêches, des framboises, de la banane, des myrtilles...
Bonne dégustation!
Pour une dizaine de Verrines à la crème vanille et coulis de fruits, sans lait sans gluten, il vous faut :
Pour le coulis de fraises :
- 400 grammes de fraises
- 50 grammes de sucre
- 1 cuillère à café arrasée d'agar agar
Pour le coulis de mangue :
- 1 belle mangue
- 20 grammes de sucre
- 1/3 de cuillère à café d'agar agar
- 2 cuillères à café de jus de citron
Pour la crème vanille :
- 300 grammes de crème soja vanille (ou yaourt vanille)
- 1/2 cuillère à café d'agar agar + quelques cuillères à soupe de lait végétal si votre crème vanille vous semble trop liquide
Dans un premier temps, préparer les coulis de fruits :
Equeuter les fraises puis les mixer avec le sucre et l'agar agar. Verser dans une casserole et faire cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Mettre de côté et laisser refroidir.
De la même manière, peler et dénoyauter la mangue, puis la mixer avec le sucre et l'agar agar. Faire chauffer à feu moyen dans une casserole pendant 10 minutes. Laisser refroidir.
Si votre crème soja vanille est suffisamment onctueuse c'est parfait. En revanche, si elle vous semble trop liquide pour les verrines, il va falloir l'épaissir un peu : dans une petite casserole, délayer l'agar agar dans un peu de lait végétal. Faire bouillir puis verser immédiatement dans la crème et remuer afin de bien incorporer l'agar agar.
Dresser les verrines en versant d'abord un peu de coulis de mangue, puis de la crème vanille. Finir avec le coulis de fraise. Réserver au frais au minimum une heure.
Servir frais avec des tuiles aux amandes ou des langues de chat pour un dessert encore plus gourmand 😋
A décliner en fonction de la saison et des goûts avec des pêches, des framboises, de la banane, des myrtilles...
Bonne dégustation!
Goûter... et... c est BON
RépondreSupprimerGoûter... et... c est BON
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