Béchamel sans lait sans gluten

J'avais renoncé depuis un certain temps à réaliser une béchamel car le résultat obtenu avec du lait de soja ou du lait de riz ne me plaisait pas.
Et puis j'ai dernièrement eu une idée ...géniale (modestie quand tu nous tiens...)
Telle Geo Trouvetou coiffé de son Nididé, je me suis écrié "Eurêka!":la noix de cajou est fréquemment utilisée pour la confection de Fauxmage (fromage végétal), elle sera donc tout à fait appropriée pour la réalisation d'un lait!

Et donc d'une Béchamel sans lait et sans gluten.



Ingrédients :

- 14 gr de farine de riz complet
- 6 gr de fécule de pomme de terre
- 20 gr de beurre végétal
- entre 1/4 et 1/2 litre de lait de noix de cajou (recette ici )
- sel, poivre, noix de muscade

Dans une casserole, faire fondre le beurre végétal à feu moyen. Ajouter la farine et la fécule en une seule fois. et remuer à l'aide d'un fouet.
Pendant 2-3 minutes, continuer de remuer afin d'assécher la pâte, toujours à feu moyen. Puis verser progressivement le lait de noix de cajou, tout en mélangeant afin de ne pas avoir de grumeau.
Selon le résultat souhaité, n'ajouter qu'1/4 de litre de lait pour une béchamel épaisse, ou jusqu'à 1/2 litre pour une texture plus fluide (note : la béchamel épaissit en refroidissant).
Saler,  poivrer et/ou ajouter de la noix de muscade, selon vos goûts.

Bonne dégustation!

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