Gâteau renversé aux pommes sans lait sans gluten

Je cherchais une nouvelle recette pour utiliser mes dernières pommes de la saison (mes fameuses Rubinettes), compatible avec mon niveau d'énergie (mes minis-moi m'ont tout pris...), et qui se dégusterait confortablement lovée dans le canapé (bah oui bien obligée vu le temps 😋😉).

Et puis j'ai eu l'idée de ce gâteau renversé aux pommes sans lait et sans gluten. 

Verdict de grands gourmands et petits gastronomes: l'idée fût bonne, le gâteau encore plus!



Ingrédients (pour 6/8 personnes):

Pour le caramel :
- 40 grammes de beurre végétal
- 60 grammes de sucre de canne roux

Pour le gâteau :
- 7 petites pommes (à ajuster en fonction de la taille de vos pommes)
- 2 œufs
- 60 grammes de sucre de canne roux
- 60 grammes de farine de riz complet
- 25 grammes de fécule de pomme de terre
- 15 grammes de poudre d'amande
- 5 grammes de poudre à lever sans gluten
- 65 grammes de beurre végétal
- 30 ml de lait végétal (pour nous : lait riz-amande)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle (facultatif)

Faire caraméliser le beurre végétal et le sucre dans un plat d'environ 25 cm de diamètre, au four à 200°C.
Pendant ce temps, peler les pommes et les couper en 8 (voire plus si vos pommes sont grosses).
Sortir le plat du four et repartir le caramel le plus uniformément possible. Disposer les pommes dans le plat de façon à ce qu'elles tapissent bien le fond. Saupoudrer de cannelle (si vous aimez la cannelle évidemment ;-).
Enfourner à nouveau à 200°C, le temps de préparer la pâte:
Mélanger énergiquement les œufs et le sucre, ajouter la farine, la fécule, la poudre d'amande, la levure, le sel, le beurre ramolli et le lait végétal.
Verser la pâte sur les pommes de manière uniforme.
Enfourner à 180°C pendant 20 minutes.

Démouler quand le gâteau est tiède. Bonne dégustation!

nb : et même s'il fait beau, ce gâteau s'apprécie particulièrement bien dans le canapé  ;-)

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