Kéfir de fruits
Aujourd'hui je triche un peu en vous proposant une boisson naturellement sans gluten : le kéfir de fruits (également appelé Kéfir d'eau.)
Mais c'est pour une bonne cause : le kéfir de fruits est bénéfique pour la santé, très désaltérant et super bon!
Et pour ne rien gâcher c'est très simple à préparer.
Mais d'abord, rapide zoom sur le kéfir : qu'en dit Wikipédia?
Ingrédients (pour 1 litre de boisson):
- 1 litre d'eau (de source ou minérale mais pas d'eau du robinet car le chlore qu'elle contient altère les grains)
- 50 grammes de sucre roux
- 80 grammes de grains de kéfir
- 2 figues sèches
- 1/2 citron non traité
- 1 cuillère en bois...oui oui, vous lisez bien : un cuillère en bois (ou en plastique mais en bois ça fait plus authentique). Surtout pas de cuillère en métal, car cela altérerait vos grains.
Dans un bocal d'1,5L (il est préférable que le bocal ne soit pas rempli à ras-bord), verser l'eau, le sucre, les figues, les grains de kéfir et le citron. Fermer le bocal et le stocker à l'abri de la lumière, à température ambiante.
Quand les figues remontent à la surface (après 48h environ), les enlever ainsi que le citron.
Filtrer la boisson afin d'enlever les grains et la conserver au frais dans une bouteille en verre.
Rincer les grains et les stocker dans un bocal d'eau (de source ou minérale) légèrement sucrée, au frigo.
Le kéfir se déguste bien frais et se conserve au frigo pendant 3-4 jours.
Mais c'est pour une bonne cause : le kéfir de fruits est bénéfique pour la santé, très désaltérant et super bon!
Et pour ne rien gâcher c'est très simple à préparer.
Mais d'abord, rapide zoom sur le kéfir : qu'en dit Wikipédia?
"Le kéfir (parfois képhir) est une boisson de la fermentation issue du lait ou de jus de fruits sucrés.
La boisson obtenue est légèrement gazeuse. En tant qu'aliment vivant, fournissant certains oligoéléments et micro-organismes, il est considéré comme un probiotique et utilisé pour ses propriétés diététiques (flore, transit, système immunitaire, etc.).
Les « grains de kéfir » sont un agrégat de nombreuses espèces de micro-organismes vivant en symbiose. On en dénombre une trentaine en moyenne, mais la composition peut varier légèrement suivant la provenance des grains."
La recette la plus courante est à base de figues et de citron. Les figues apportent un supplément de sucre et une saveur particulière, le citron agit comme conservateur et son acidité est particulièrement désaltérante.
Toutefois il est possible de les remplacer par des raisins secs, des cranberries ou autres fruits secs, et des oranges ou autres agrumes. On peut également faire tremper les grains de kéfir dans du jus de pomme. Bref, laissez parler votre imagination!
Petite précision : j'ai souvent lu que les grains de kéfir ne se vendent pas, ils se donnent.
N'hésitez donc pas à solliciter les heureux possesseurs de ces grains magiques qui se multiplient à vitesse grand V, ils seront heureux de s'en débarrasser vous en donner 😀.
Ingrédients (pour 1 litre de boisson):
- 1 litre d'eau (de source ou minérale mais pas d'eau du robinet car le chlore qu'elle contient altère les grains)
- 50 grammes de sucre roux
- 80 grammes de grains de kéfir
- 2 figues sèches
- 1/2 citron non traité
- 1 cuillère en bois...oui oui, vous lisez bien : un cuillère en bois (ou en plastique mais en bois ça fait plus authentique). Surtout pas de cuillère en métal, car cela altérerait vos grains.
Dans un bocal d'1,5L (il est préférable que le bocal ne soit pas rempli à ras-bord), verser l'eau, le sucre, les figues, les grains de kéfir et le citron. Fermer le bocal et le stocker à l'abri de la lumière, à température ambiante.
Quand les figues remontent à la surface (après 48h environ), les enlever ainsi que le citron.
Filtrer la boisson afin d'enlever les grains et la conserver au frais dans une bouteille en verre.
Rincer les grains et les stocker dans un bocal d'eau (de source ou minérale) légèrement sucrée, au frigo.
Le kéfir se déguste bien frais et se conserve au frigo pendant 3-4 jours.
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