Lait de noix de cajou

Le lait de noix de cajou est une alternative très intéressante aux lait végétaux habituels, de par sa saveur et ses propriétés nutritionnelles (et son coût aussi!). On ne le trouve pas dans le commerce mais il peut très facilement être réalisé à la maison, il suffit d'avoir un mixeur un peu performant.

Pour un petit litre de lait de noix de cajou il vous faut :
-100 grammes de noix de cajou non salées
- 75 cl d'eau

Faire tremper les noix de cajou toute une nuit dans l'eau, au frigo.
Cette étape va permettre de ramollir les noix, mais elle n'est pas obligatoire car les  noix sont déjà tendres (plus que des amandes par exemple, pour lesquelles le trempage est impératif).
Puis mixer les noix de cajou avec 75 cl d'eau. 

Selon les goûts, saler légèrement, vaniller, ou consommer nature.

Le lait de cajou se conserve 3-4 jours dans une bouteille hermétique au frigo. Il est idéal dans la confection des gratins et purées.

Il est également possible d'obtenir un lait plus onctueux, comparable à une crème liquide, en diminuant la quantité d'eau.

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