Speculoos vegan sans lait sans gluten sans oeuf
"Tu ne craques jamais?" "Comment fais-tu pour résister?"
Ces questions là, les intolérants alimentaires et les personnes qui font le choix de réduire leur consommation de gluten, de lait, d'oeuf par souci d'éthique ou pour des raisons d'hygiène de vie, les entendent souvent. La réponse est souvent la même : non, on ne craque pas. Même si parfois c'est dur. Mais c'est pour notre bien....mais c'est duuuuuur!!! 😣 Personnellement, il y a des aliments dont je me passe très bien et qui ne me font plus du tout envie : pain au chocolat, croissants et autres pâtisseries de la boulangerie en font partie par exemple. Mais là où ça se complique, c'est lorsque, au cours d'une discussion hyper sérieuse avec une copine sur le dénouement du prochain épisode de Desperate Housewives à une terrasse de café, le serveur m'apporte un petit Speculoos avec ma boisson chaude. Le vilain....c'est pas possible il le fait exprès! J'adore les Speculoos. Et là, j'avoue, c'est méga dur. Mais je résiste....et je me dis qu'il faut absolument que j'en fasse!
Ingrédients (pour une 30aine de biscuits):
- 150 gr de farine de riz complet
- 50 gr de fécule de pomme de terre
- 50 gr de farine de chataigne
- 20 gr de fécule de tapioca
- 200 gr de sucre roux 100% pure canne
- 170 gr de beurre végétal
-5 3 gr de levure chimique sans gluten (*)
- 3 gr de sel fin
- 2 gr de cannelle en poudre
- 2 gr de mélange 4 épices
Dans un saladier, mélanger le beurre végétal ramolli et le sucre. Quand l'appareil est bien homogène, incorporer tous les ingrédients et mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Filmer et réserver au frigo pendant une heure.
....pendant ce temps, regarder un replay de Desperate Housewives ....
Sortir la pâte du frigo, l'étaler et former des biscuits à l'aide d'un emporte-pièces, ou découper simplement des carrés.
Disposer les biscuits sur une plaque anti-adhésive ou du papier sulfurisé.
Enfourner à 180°C pour 13-15 minutes en fonction de votre four.
Laisser refroidir avant dégustation.
(*) Edit du 24/05/2017 : suite à la demande très insistante de mes minis-moi, j'ai re-re-refait des speculoos, mais cette fois-ci avec une nouvelle levure chimique, qui s'est avérée très...levante! En effet, contrairement à ma levure habituelle, les ingrédients principaux sont les agents levants, et non l'amidon. Du coup cette nouvelle levure est particulièrement efficace, et mes speculoos ont gonflé...
Ils restent délicieux mais ils ne croquent plus, ce qui enlève une partie de leur charme. C'est pourquoi j'ai modifié la proportion de levure sur la recette : 3 grammes au lieu de 5 prévus initialement.
Ces questions là, les intolérants alimentaires et les personnes qui font le choix de réduire leur consommation de gluten, de lait, d'oeuf par souci d'éthique ou pour des raisons d'hygiène de vie, les entendent souvent. La réponse est souvent la même : non, on ne craque pas. Même si parfois c'est dur. Mais c'est pour notre bien....mais c'est duuuuuur!!! 😣 Personnellement, il y a des aliments dont je me passe très bien et qui ne me font plus du tout envie : pain au chocolat, croissants et autres pâtisseries de la boulangerie en font partie par exemple. Mais là où ça se complique, c'est lorsque, au cours d'une discussion hyper sérieuse avec une copine sur le dénouement du prochain épisode de Desperate Housewives à une terrasse de café, le serveur m'apporte un petit Speculoos avec ma boisson chaude. Le vilain....c'est pas possible il le fait exprès! J'adore les Speculoos. Et là, j'avoue, c'est méga dur. Mais je résiste....et je me dis qu'il faut absolument que j'en fasse!
Alors ce week-end je m'y suis mise, et, parce que je suis sympa, je vous livre la recette de Speculoos vegan sans lait sans gluten sans oeuf dès aujourd'hui 😉!
Ingrédients (pour une 30aine de biscuits):
- 150 gr de farine de riz complet
- 50 gr de fécule de pomme de terre
- 50 gr de farine de chataigne
- 20 gr de fécule de tapioca
- 200 gr de sucre roux 100% pure canne
- 170 gr de beurre végétal
-
- 3 gr de sel fin
- 2 gr de cannelle en poudre
- 2 gr de mélange 4 épices
Dans un saladier, mélanger le beurre végétal ramolli et le sucre. Quand l'appareil est bien homogène, incorporer tous les ingrédients et mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Filmer et réserver au frigo pendant une heure.
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Sortir la pâte du frigo, l'étaler et former des biscuits à l'aide d'un emporte-pièces, ou découper simplement des carrés.
Disposer les biscuits sur une plaque anti-adhésive ou du papier sulfurisé.
Enfourner à 180°C pour 13-15 minutes en fonction de votre four.
Laisser refroidir avant dégustation.
(*) Edit du 24/05/2017 : suite à la demande très insistante de mes minis-moi, j'ai re-re-refait des speculoos, mais cette fois-ci avec une nouvelle levure chimique, qui s'est avérée très...levante! En effet, contrairement à ma levure habituelle, les ingrédients principaux sont les agents levants, et non l'amidon. Du coup cette nouvelle levure est particulièrement efficace, et mes speculoos ont gonflé...
Ils restent délicieux mais ils ne croquent plus, ce qui enlève une partie de leur charme. C'est pourquoi j'ai modifié la proportion de levure sur la recette : 3 grammes au lieu de 5 prévus initialement.
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