Crème de marrons

Ça y est, les toutes premières châtaignes arrivent ! 😁
C'est l'occasion d'une sortie en famille pour ramasser ce fruit aux nombreuses propriétés nutritionnelles (source de minéraux -fer, phosphore, cuivre...- et de vitamines B et C), qui pourra être utilisé de multiples façon : natures grillés, en accompagnement d'une volaille, en lait végétal, etc.
Aujourd'hui je vous propose de les préparer en crème de marrons - ou plutôt crème de châtaigne en fait.
A consommer telle quelle dans un yaourt de brebis ou de soja, ou dans des crêpes, un gâteau roulé, ou une crème glacée, à vous de choisir.




Pour  environ 3 pots de crème de marron :

- 450 gr de châtaignes cuites et pelées
- 300 gr de sucre roux
- 250 gr d'eau
- 4 gouttes d'extrait de vanille

Faire chauffer le sucre mélangé à l'eau dans une casserole sur feu moyen pendant environ 10 minutes,(remuer uniquement en "secouant" légèrement la casserole). 
Ajouter les châtaignes et l'extrait de vanille, et laisser mijoter à feu doux pendant un quart d'heure en remuant régulièrement afin de bien napper les fruits.
Enfin, mixer jusqu'à obtention d'une crème lisse ou en laissant des morceaux selon votre goût. Mettre en pot tant que la crème est encore chaude et refermer immédiatement.

nb : la crème épaissira en refroidissant.

La crème de marrons se conserve très bien au frigo pendant plusieurs semaines.
Elle peut également être congelée, elle reste délicieuse à déguster à la petite cuillère.

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