Lasagnes sans lait et sans gluten
Les grandes vacances sont finies, et même si le calendrier ne l'annonce pas encore, c'est aussi un peu la fin de l'été. Le soleil décline de plus en plus tôt, les journées se rafraîchissent, on a rangé les sandales et sorti les kway. Ça sent un peu l'automne, l'envie de plats chauds et gourmands se fait sentir....
Pour un grand plat de lasagnes (environ 6 gourmands) :
Pour la béchamel :
- 1/2 litre de lait de noix de cajou
- 28 gr de farine de riz complet
- 12 gr de fécule de pomme de terre
- 40 gr de beurre végétal
- sel, poivre, noix de muscade
Pour la garniture :
- 500 gr de viande de bœuf hachée (ou de porc)
- environ 800 gr de pulpe de tomate, ou de ratatouille
- 3 plaques de pâte fraîche pour lasagne (recette ici)
- tomme de brebis (facultatif)
Dans un premier temps, réaliser les plaques de lasagnes fraîches :
Pendant que les lasagnes sèchent, réaliser la béchamel :
Dans une casserole, faire fondre le beurre végétal à feu moyen. Ajouter la farine et la fécule en une seule fois. et remuer à l'aide d'un fouet.
Pendant 2-3 minutes, continuer de remuer afin d'assécher la pâte, toujours à feu moyen. Puis verser progressivement le lait de noix de cajou, tout en mélangeant afin de ne pas avoir de grumeau.
Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade, selon vos goûts.
Réserver.
Dans une casserole, faire cuire la viande hachée dans un peu de beurre végétal fondu.
Ajouter la pulpe de tomate, ou la ratatouille, ou d'autres légumes de votre choix.
La garniture peut tout à fait être réalisée sans viande pour des lasagnes version Vegan.
Laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
Garnir le fond d'un plat haut et rectangulaire avec la garniture. Recouvrir d'une plaque de pâte que vous aurez préalablement découpée à la taille du plat. Napper la plaque de béchamel.
Réaliser la même opération 2 fois encore.
Pour celles et ceux qui tolèrent/aiment le fromage de brebis, parsemer le dessus du plat de dés de tomme de brebis.
Enfourner à 180°C pendant environ 30 minutes.
Bonne dégustation!
Suggestion : n'hésitez pas à en préparer plus, les lasagnes se congèlent très bien .
Et pourquoi pas commencer l'année scolaire avec des lasagnes sans lait et sans gluten?
Pour un grand plat de lasagnes (environ 6 gourmands) :
Pour la béchamel :
- 1/2 litre de lait de noix de cajou
- 28 gr de farine de riz complet
- 12 gr de fécule de pomme de terre
- 40 gr de beurre végétal
- sel, poivre, noix de muscade
Pour la garniture :
- 500 gr de viande de bœuf hachée (ou de porc)
- environ 800 gr de pulpe de tomate, ou de ratatouille
- 3 plaques de pâte fraîche pour lasagne (recette ici)
- tomme de brebis (facultatif)
Dans un premier temps, réaliser les plaques de lasagnes fraîches :
Pendant que les lasagnes sèchent, réaliser la béchamel :
Dans une casserole, faire fondre le beurre végétal à feu moyen. Ajouter la farine et la fécule en une seule fois. et remuer à l'aide d'un fouet.
Pendant 2-3 minutes, continuer de remuer afin d'assécher la pâte, toujours à feu moyen. Puis verser progressivement le lait de noix de cajou, tout en mélangeant afin de ne pas avoir de grumeau.
Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade, selon vos goûts.
Réserver.
Dans une casserole, faire cuire la viande hachée dans un peu de beurre végétal fondu.
Ajouter la pulpe de tomate, ou la ratatouille, ou d'autres légumes de votre choix.
La garniture peut tout à fait être réalisée sans viande pour des lasagnes version Vegan.
Laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
Garnir le fond d'un plat haut et rectangulaire avec la garniture. Recouvrir d'une plaque de pâte que vous aurez préalablement découpée à la taille du plat. Napper la plaque de béchamel.
Réaliser la même opération 2 fois encore.
Pour celles et ceux qui tolèrent/aiment le fromage de brebis, parsemer le dessus du plat de dés de tomme de brebis.
Enfourner à 180°C pendant environ 30 minutes.
Bonne dégustation!
Suggestion : n'hésitez pas à en préparer plus, les lasagnes se congèlent très bien .
Commentaires
Enregistrer un commentaire