Plaques de pâte fraîche pour lasagnes sans lait et sans gluten
Pour environ 8 grandes plaques de pâte fraîche :
- 150 gr de farine de riz complet (+ un peu de farine pour étaler la pâte)
- 50 gr de farine de maïs
- 50 gr de fécule de pomme de terre
- 50 gr de fécule de tapioca
- 3 gr de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 3 œufs
- 45 ml d'eau
Mélanger les ingrédients secs, puis ajouter l'eau, les œufs et l'huile.
Prélever un quart de la pâte, et l'étaler finement entre deux feuilles de papier sulfurisé bien farinées.
Ne pas hésiter à fariner régulièrement afin que la pâte ne colle pas aux feuilles.
Réaliser de la même façon pour toute la pâte.
Quand toutes les plaques sont réalisées, les laisser sécher sur les feuilles de papier sulfurisé.
Les plaques de pâte pour lasagne qui ne seront pas utilisées immédiatement pourront aisément être congelées.
Note : il existe dans le commerce des appareils permettant de confectionner des pâtes fraîches de plusieurs formes différentes, et notamment des plaques de pâtes.
Ils sont certainement faciles à utiliser avec les préparations "classiques", mais avec les pâtes exemptes de gluten c'est nettement moins aisé car la pâte se déchire très facilement.
Heureusement, un bon rouleau à pâtisserie fait très bien l'affaire! 😉
- 150 gr de farine de riz complet (+ un peu de farine pour étaler la pâte)
- 50 gr de farine de maïs
- 50 gr de fécule de pomme de terre
- 50 gr de fécule de tapioca
- 3 gr de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 3 œufs
- 45 ml d'eau
Mélanger les ingrédients secs, puis ajouter l'eau, les œufs et l'huile.
Prélever un quart de la pâte, et l'étaler finement entre deux feuilles de papier sulfurisé bien farinées.
Ne pas hésiter à fariner régulièrement afin que la pâte ne colle pas aux feuilles.
Réaliser de la même façon pour toute la pâte.
Quand toutes les plaques sont réalisées, les laisser sécher sur les feuilles de papier sulfurisé.
Les plaques de pâte pour lasagne qui ne seront pas utilisées immédiatement pourront aisément être congelées.
Note : il existe dans le commerce des appareils permettant de confectionner des pâtes fraîches de plusieurs formes différentes, et notamment des plaques de pâtes.
Ils sont certainement faciles à utiliser avec les préparations "classiques", mais avec les pâtes exemptes de gluten c'est nettement moins aisé car la pâte se déchire très facilement.
Heureusement, un bon rouleau à pâtisserie fait très bien l'affaire! 😉
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