Brioche sans lait et sans gluten

Nature, avec du beurre et de la confiture ou de la pâte à tartiner, en version salée ou sucrée, ou façon pain perdu, cette brioche sans lait et sans gluten ravira tout le monde. Le plus dur sera de choisir!



Pour une grosse brioche :

- 250 gr de farine de riz complet
- 75 gr de poudre d'amandes
- 50 gr de fécule de pomme de terre
- 125 gr de fécule de tapioca
- 60 gr de sucre
- 150 gr de beurre végétal
- 180 ml de lait de soja (ou autre lait végétal)
- 1 cc de mix'gom ou gomme de guar (facultatif, mais permet d'améliorer la texture)
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (8gr env)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cc de sel fin

Délayer la levure de boulanger dans un peu d'eau tiède. Réserver.
(à noter : toutes les levures ne s'utilisent pas de la même façon. Certaines doivent être mélangées à la farine au préalable. Suivez bien les consignes sur l'emballage). 

Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients secs.
Dans une casserole, faire tiédir le lait, puis y incorporer le beurre végétal afin qu'il fonde. Verser sur les ingrédients secs et mélanger.
Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Ajouter les quatre jaunes d’œufs ainsi obtenus à la pâte, ainsi que la levure délayée, et bien mélanger.
Monter les deux blancs d’œufs restant en neige, et les incorporer délicatement à la préparation.
La pâte est liquide, pas d'inquiétude : pour pouvoir gonfler, les préparations sans gluten doivent être beaucoup moins épaisses que celles qui en contiennent).

Verser dans un grande moule préalablement graissé ou recouvert de papier sulfurisé, et laisser reposer dans le four tiède (on peut le préchauffer à 50°C et y mettre un saladier plein d'eau bouillante par exemple) pendant 2 bonnes heures.

Quand la brioche a bien gonflé, faire cuire à 180°C pendant 35-40 minutes environ.
(nb : la pâte retombe un peu, c'est normal)

Laisser tiédir avant de démouler.

Bonne dégustation!

Bon à savoir : les pains et gâteaux sans gluten (et sans additifs bizarres...) sèchent rapidement. N'hésitez donc pas à couper des tranches épaisses de brioche et à les congeler. Elles seront délicieuses légèrement dorées dans le grille-pain au fur et à mesure de vos envies 😍.

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