Velouté de courge Bernettine sans lait sans gluten
Vous cherchez une façon de faire manger des légumes à vos enfants? Les soupes et veloutés sont un bon moyen de leur proposer des aliments qu'ils ont l'habitude de bouder. Et puisque la saison des courges bat son plein, je vous présente une recette de velouté de courge Bernettine qui plait à tous.
Mais avant, je vous présente la demoiselle :
La courge Bernettine est une courge originaire d'Italie mais elle est également cultivée en France.
Sa chair est épaisse, orange et parfumée. Vue de l'extérieur, je vous l'accorde, elle n'est pas très engageante...mais une fois cuisinée, elle séduit son public à l'unanimité.
Pour 6/8 personnes :
- 1/2 courge Bernettine de taille moyenne
- 4 carottes
- 1/2 oignon de taille moyenne
- 1 gousse d'ail épluchée
- 20 cl de crème de soja
- 1 cube de bouillon de volaille (ou de légumes pour une version végane)
- 2 pincée de cannelle en poudre
- 2 pincée de cumin en poudre
- 2 petites cuillères à soupe de miel
- sel, poivre
Dans une cocotte, faire revenir les oignons et l'ail émincés dans de l'huile d'olive.
Ajouter les carottes coupées en rondelles et laisser dorer un peu.
Peler la courge évidée, la débiter en gros cubes et les ajouter dans la cocotte.
Couvrir d'eau, ajouter le cube de bouillon et laisser cuire à feu doux afin de préserver un maximum de vitamines.
Quand la courge et les carottes sont cuites (on peut aisément enfoncer une pointe de couteau dans le légume), éteindre le feu, ajouter la crème soja, les épices, le miel, et mixer finement.
Saler et poivrer à discrétion.
Servir nature, avec des dés de fromage de brebis ou avec une tranche fine de lard grillé.
Bonne dégustation!
Mais avant, je vous présente la demoiselle :
La courge Bernettine est une courge originaire d'Italie mais elle est également cultivée en France.
Sa chair est épaisse, orange et parfumée. Vue de l'extérieur, je vous l'accorde, elle n'est pas très engageante...mais une fois cuisinée, elle séduit son public à l'unanimité.
Pour 6/8 personnes :
- 1/2 courge Bernettine de taille moyenne
- 4 carottes
- 1/2 oignon de taille moyenne
- 1 gousse d'ail épluchée
- 20 cl de crème de soja
- 1 cube de bouillon de volaille (ou de légumes pour une version végane)
- 2 pincée de cannelle en poudre
- 2 pincée de cumin en poudre
- 2 petites cuillères à soupe de miel
- sel, poivre
Dans une cocotte, faire revenir les oignons et l'ail émincés dans de l'huile d'olive.
Ajouter les carottes coupées en rondelles et laisser dorer un peu.
Peler la courge évidée, la débiter en gros cubes et les ajouter dans la cocotte.
Couvrir d'eau, ajouter le cube de bouillon et laisser cuire à feu doux afin de préserver un maximum de vitamines.
Quand la courge et les carottes sont cuites (on peut aisément enfoncer une pointe de couteau dans le légume), éteindre le feu, ajouter la crème soja, les épices, le miel, et mixer finement.
Saler et poivrer à discrétion.
Servir nature, avec des dés de fromage de brebis ou avec une tranche fine de lard grillé.
Bonne dégustation!
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