Fougasse aux tomates séchées sans lait sans gluten

Cette fougasse aux tomates séchées se déguste nature ou tartinée, à l'apéro trempée dans une huile d'olive de qualité ou en accompagnement d'une salade par exemple.
Je complète parfois la recette avec de la feta, mais faites vous confiance et laissez libre cours à votre imagination: olives vertes ou noires, graines, tout est permis!



- 175 gr de farine de riz complet
- 75 gr de farine de pois chiche
- 150 gr de fécule de tapioca
- 10 gr de levure sèche de boulanger
- 5 gr de sel fin
- 5 cuillères à soupe de tomates séchées
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de gros sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à soupe de graine de sésame
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- eau tiède
-  facultatif: 150 gr de feta (100% brebis)

Dans un bol, activer la levure en la mélangeant avec le sucre, un peu de farine de riz et de l'eau tiède.

Dans un saladier, mélanger les farines, la fécule, le sel fin, l'huile d'olive et la levure.
Puis ajouter de l'eau tiède progressivement, jusqu'à ce que la pâte ait la même consistance qu'une pâte à gâteau. Cela peut sembler très "mou" pour une pâte à pain, mais c'est normal avec le "sans gluten".
Pour finir, ajouter les tomates séchées et, le cas échéant, la feta.

Verser la préparation dans un plat chemisé de papier sulfurisé. Verser un filet d'huile d'olive sur la pâte et étaler l'huile délicatement sur le dessus du pain (avec les doigts ou avec le dos d'une cuillère à soupe huilée). Saupoudrer de graines de sésame, de gros sel et d'herbes de Provence.

Laisser lever dans le four tiède, puis faire cuire environ 40 minutes à 180°.

Bonne dégustation 😉

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