Chouquettes sans lait sans gluten

Petit retour en enfance avec ces chouquettes, en version sans lait et sans gluten.
La recette de base est celle d'une pâte à choux, agrémentée de sucre perlé.


A décliner dans d'autres versions sucrées -en profiteroles, garnies d'une boule de glace et nappées de chocolat fondu-, ou en mode salé, avec du fromage frais de brebis et fines herbes par exemple.
Laisse libre cours à ton imagination et tes envies, et surtout n'hésite pas à me faire part de tes commentaires!



Pour une trentaine de chouquettes:

- 125ml de lait de soja
- 125 ml d'eau
- 80 gr de beurre végétal
- 100 gr de farine de riz complet
- 50 gr de fécule de pomme de terre
- 4 œufs
- 30 gr de sucre perlé
- 8 gr de sucre roux en poudre
- 3 gr de sel
- des muscles 😉



Verser le beurre, le lait et l'eau dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen jusqu'à petite ébullition.
Ôter du feu, et ajouter la farine, la fécule, le sucre roux et le sel en pluie fine tout en remuant. Continuer de remuer vigoureusement afin de faire disparaître les grumeaux qui auraient pu se former (les vilains...).
C'est là que les muscles interviennent... 
Remettre sur feu très doux et continuer de remuer afin de dessécher la pâte pendant 3 minutes environ (le but est d'enlever l'humidité qu'elle contient. Si la pâte n'est pas assez desséchée, les choux retomberont en fin de cuisson) .

Tu dois obtenir une pâte qui ressemble à peu près à ça :



Déposer la pâte dans un saladier, la laisser refroidir un peu. Ajouter les œufs légèrement battus au préalable, et bien mélanger afin d'obtenir un appareil homogène (ouille les muscles!!).

Garnir une poche à douille ou un tube à pâtisserie (ou un sac congélation dont tu auras coupé un coin), et former les petits choux en déposant de petits tas de pâte sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.
Déposer quelques grains de sucre perlé sur les choux.

Enfourner à 180°C pendant 20 minutes, puis baisser à 160°C pour 10 minutes supplémentaires.
N'ouvre pas le four en cours de cuisson, les chouquettes risquent de s'affaisser 😖.

Sortir les chouquettes du four dès la fin de la cuisson et les enlever de la plaque immédiatement.
A conserver au frais et au sec.

Bonnes chouquettes  ;-)



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