Verrine poivron-chèvre sans gluten
Cette verrine poivron-chèvre est idéale en entrée ou en amuse-bouche à l'apéro. C'est frais et c'est gourmand : un crumble salé aux graines et romarin au fond, recouvert de fromage de chèvre aux fines herbes puis de coulis de poivrons délicatement relevé. Un vrai délice déclinable avec du fromage frais de brebis pour ceux qui préfèrent!
Pour le coulis de poivrons:
- 500 gr de poivrons cuits et pelés (par vos soins ou en conserve), soient 4 poivrons
- 20 gr de sucre roux
- 2 gr de sel ( moins si vous prenez des poivrons en conserve)
- 1/2 cuillère à café d'agar agar
- 1 petite gousse d'ail
- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive
- une pincée de piment de cayenne
- une feuille de menthe
Si vous utilisez des poivrons frais, les couper en deux et les disposer sur une plaque qui va au four, face peau sur le dessus. Enfourner en mode cuisson grill à 180°C pour une vingtaine de minutes (selon votre four), jusqu'à ce que la peau brunisse. Ôter du four et laisser de refroidir.
Peler les poivrons, puis les mixer avec l'huile d'olive, le sucre, l'agar agar, la gousse d'ail et le piment.
Verser le coulis obtenu dans une casserole et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes. Réserver à température ambiante jusqu'à ce que le coulis refroidisse. Ajouter la feuille de menthe finement ciselée. Mélanger et réserver au frigo pendant au moins une heure.
Pour la crème de chèvre :
- 200 gr de fromage de chèvre frais (ou de brebis si vous préférez)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- une pincée de sel
- quelques brins de ciboulette
Dans un grand bol, mélanger le fromage, l'huile d'olive, le seul et la ciboulette ciselée. Réserver au frais en attendant.
Pour le biscuit (il s'agit d'une légère variante de la recette des crackers aux graines et romarin qui est ici)
- 100 gr de farine de riz complet
- 40 gr de farine de maïs (ou pois chiche)
- 40 gr de fécule de pomme de terre
- 25 gr de graines de sésame
- 25 gr de graines de lin
- 4 gr de sel
- 80 gr de beurre végétal ramolli
- 20 ml d'huile d'olive
- 3 gr de romarin séché
- 2 cuillères à soupe d'eau
Dans un grand saladier, mélanger à la fourchette le beurre ramolli, l'huile d'olive, l'eau, le sel, les graines et le romarin. Puis ajouter les farines et la fécule.
Verser le biscuit dans un plat anti-adhésif ou recouvert d'une feuille de papier sulfurisé.
Cuire au four thermostat 180°C pendant 20 minutes.
nb : le biscuit étant assez salé, il se conserve sans problème pendant plusieurs semaines dans une boite hermétique 😁
Arrive enfin le moment tant attendu : le dressage (car cela veut dire que la dégustation n'est pas loin!!)
Dans une verrine, un bocal, ou tout autre contenant qui vous plait, mettre un peu de biscuit au fond, puis ajouter de la crème de chèvre, et terminer par le coulis de poivrons. Quelques feuilles de menthe ou de la fleur de sel en déco, c'est prêt à déguster!
Pour le coulis de poivrons:
- 500 gr de poivrons cuits et pelés (par vos soins ou en conserve), soient 4 poivrons
- 20 gr de sucre roux
- 2 gr de sel ( moins si vous prenez des poivrons en conserve)
- 1/2 cuillère à café d'agar agar
- 1 petite gousse d'ail
- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive
- une pincée de piment de cayenne
- une feuille de menthe
Si vous utilisez des poivrons frais, les couper en deux et les disposer sur une plaque qui va au four, face peau sur le dessus. Enfourner en mode cuisson grill à 180°C pour une vingtaine de minutes (selon votre four), jusqu'à ce que la peau brunisse. Ôter du four et laisser de refroidir.
Peler les poivrons, puis les mixer avec l'huile d'olive, le sucre, l'agar agar, la gousse d'ail et le piment.
Verser le coulis obtenu dans une casserole et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes. Réserver à température ambiante jusqu'à ce que le coulis refroidisse. Ajouter la feuille de menthe finement ciselée. Mélanger et réserver au frigo pendant au moins une heure.
Pour la crème de chèvre :
- 200 gr de fromage de chèvre frais (ou de brebis si vous préférez)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- une pincée de sel
- quelques brins de ciboulette
Dans un grand bol, mélanger le fromage, l'huile d'olive, le seul et la ciboulette ciselée. Réserver au frais en attendant.
Pour le biscuit (il s'agit d'une légère variante de la recette des crackers aux graines et romarin qui est ici)
- 100 gr de farine de riz complet
- 40 gr de farine de maïs (ou pois chiche)
- 40 gr de fécule de pomme de terre
- 25 gr de graines de sésame
- 25 gr de graines de lin
- 4 gr de sel
- 80 gr de beurre végétal ramolli
- 20 ml d'huile d'olive
- 3 gr de romarin séché
- 2 cuillères à soupe d'eau
Dans un grand saladier, mélanger à la fourchette le beurre ramolli, l'huile d'olive, l'eau, le sel, les graines et le romarin. Puis ajouter les farines et la fécule.
Verser le biscuit dans un plat anti-adhésif ou recouvert d'une feuille de papier sulfurisé.
Cuire au four thermostat 180°C pendant 20 minutes.
nb : le biscuit étant assez salé, il se conserve sans problème pendant plusieurs semaines dans une boite hermétique 😁
Arrive enfin le moment tant attendu : le dressage (car cela veut dire que la dégustation n'est pas loin!!)
Dans une verrine, un bocal, ou tout autre contenant qui vous plait, mettre un peu de biscuit au fond, puis ajouter de la crème de chèvre, et terminer par le coulis de poivrons. Quelques feuilles de menthe ou de la fleur de sel en déco, c'est prêt à déguster!
Hum quelle belle idée, ça a l'air délicieux !
RépondreSupprimerN'hésitez pas revenir dire ce que vous en avez pensé après avoir testé :-)
SupprimerNous avons dégusté cette recette la semaine dernière. C'était un vrai délice. 😛❤️ À refaire !!!
RépondreSupprimerSuper contente que cela vous ait plu !
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