Tarte aux fraises façon cheesecake, sans gluten et sans lait de vache

 Il y a quelques jours, je déambulais sur Instagram lorsqu'une photo a attiré mon attention : la tarte aux fraises façon cheesecake de @lacerisesurlemaillot.

C'est un compte que j'ai découvert tout récemment et qui me plait beaucoup : Stéphanie Jouan, blogueuse et auteure culinaire, propose très régulièrement des recettes saines et gourmandes, qui plus est de saison. Et ses photos sont à tomber.

J'ai demandé à Stéphanie si je pouvais retravailler sa recette pour vous en proposer une version sans gluten et sans lait de vache, et à mon plus grand plaisir elle a dit oui 😍.



Alors c'est parti: (pour 6/8 gourmands)

La pâte brisée sucrée (la même recette que j'utilise pour toutes mes tartes):

- 130 gr de farine de riz complet

- 125 gr de beurre végétal

- 70 de fécule de pomme de terre ou de maïs

- 50 gr de poudre d'amande

- 50 gr de sucre en poudre

- 10 ml d'eau

Mélanger longuement tous les ingrédients, en faire une boule puis étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé (la pâte est fragile donc il sera plus facile de manipuler la tarte préalablement disposée sur du papier cuisson).

Disposer la pâte sur le fond d'un plat à tarte, replier les bords ou découper le surplus pour en faire des biscuits.

Faire précuire 20 minutes à 180°C.




Le cheesecake:

- 300 gr de ricotta de bufflonne (je la trouve depuis peu à Grand Frais)

- 100 gr de fromage blanc de brebis

- 15 gr de farine de riz complet

- 15 gr de fécule de pomme de terre ou de maïs

- 80 gr de sucre

- 2 œufs entiers

- jus d'un quart de citron vert (ou 1/2 s'il est petit)

La garniture :

- 500 gr de fraises

- 60 gr de confiture de fraises

Mélanger tous les ingrédients (sauf les fraises et la confiture).

Napper le fond de tarte de confiture, puis verser l'appareil à cheesecake par dessus.

Enfourner pour 10 minutes à 180°C puis 20 minutes à 150°C.

Sortir du four, et laisser refroidir avant de garnir de fraises.

Réserver au frais avant de déguster.


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