Gratin de blettes sans gluten et sans lait
Avant je n'aimais pas les blettes.
Ma maman est pourtant une très bonne cuisinière, mais quelle que soit la façon de les préparer, ça ne passait pas.
Je pense que le nom en lui-même jouait en la défaveur de ce joli légume.
Blette.
Un mix peu engageant de blatte et bête. A partir de là c'était fichu.
Et puis hier une amie m'a offert un bouquet de blettes. Mais c'était plus que cela. C'était un geste de pure gentillesse enrobé de bienveillance et saupoudré de sympathie. Je me devais d'y faire honneur et de trouver une recette qui me reconcilierait avec ce légume qui me faisait si souvent de l'œil sur les étals mais que je ne me résolvais pas à acheter.
Avant, je n'aimais pas les blettes. Mais ça, c'était avant.
Pour 6/8 personnes :
- 500 gr de blettes lavées et coupées en tronçons (tiges et feuilles)
- 40 cl de lait de noix de cajou (voir ma recette ici)
- 2 gousses d'ail
- 2 tranches de pain sans gluten (Schär maestro pour nous)
- 1 œuf
- fromage (de brebis pour nous, mais c'est au choix!)
- une cuillère à café de persil haché
- huile d'olive
- sel
Faire blanchir les blettes 10 minutes à la vapeur (ou 5 minutes dans l'eau bouillante si vous n'avez pas de cuiseur vapeur), puis les faire revenir à la poêle dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles aient rendu leur eau. Les disposer dans un plat à gratin.
Faire préchauffer le four à 180°C
Mixer ensemble le lait, le pain, les gousses d'ail, le persil ainsi que l'œuf. Saler selon votre goût.
Verser la préparation sur les blettes dans le plat à gratin, puis disposer le fromage sur le dessus.
Enfourner pour 30 minutes.
C'est prêêêêêt 😁😁😁
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